横浜の恵まれた環境の中で

昨日の写真は、学校から南西に見える白い富士山でした。この季節、富士山が最も美しく見えるのは朝夕の二回。生徒の皆さんが登校する7時過ぎと下校する5時頃の富士山です。特に高校2年生と3年生の教室から見える富士山はとても美しく、息を呑むほどです。また、後ろを振り返ると北の方向に東京のスカイツリーが見えます。空気が冷たく澄んだこの時期は、西の富士山だけでなく東京の空も美しく、千葉の房総半島や筑波の山々も見えることがあります。坂道の多い横浜も、視点を変えれば、変化に富んだ美しい景色を堪能することができます。教室の窓から写真を撮っている横で、数人の高校二年生が静かに勉強しています。じゃましてごめんなさい。

P1200119.jpg  P1200113.jpg

今日の富士山(夕方4時半過ぎ)とスカイツリー。 もちろん実際はもう少し小さく見えます。