体育祭の楽しみ。

聖ヨゼフ学園中学・高等学校の卒業生に、在校時代の想い出と聞けば、多くの卒業生が「体育祭」と答えるでしょう。今日はゴールデンウィークの谷間?の金曜日。体育祭の総練習がありました。日焼けを気にする生徒や先生方には最高の曇天。風もなく、予定通りに全ての予行練習を終えることができました。競技そのものは本番まで実力を隠します。すべての力と情熱は、14日の本番を楽しみにしてください。さて、聖ヨゼフ学園の体育祭の見どころはいっぱいあります。第一に行進です。開会式、閉会式共に精一杯の行進を心掛けます。第二に学年対抗の競技です。綱引きから、学対リレー、むかでちゃん、学年演技(仮装)まですべて学年対抗です。そして何よりも、皆様に見てほしいのは、総務(体育祭実行委員)の働きと、審判等の係の生徒達です。私の印象としては、競技以上に一生懸命です。青春の熱き一ページ。係の生徒たちの働きを是非お楽しみにして下さい。

2016年5月6日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸