活躍される先輩方

アトリウムの掲示板は、様々な情報が満載です。その多くは幸田教頭先生の独断と偏見(失礼)で選ばれた、生徒の皆さんが挑戦したくなるような情報が掲示されます。もちろん進路指導や、課外活動の予定表などもありますが、殆どが厳しい教頭審査を潜り抜けた貴重な情報なのです。この時期、多くの大学から入試広報用のパンフレットが送られてきます。その多くはそのまま進路指導室の資料コーナーに展示されるのですが、聖ヨゼフ学園卒業生の先輩が載っている記事は、カラーコピーされアトリウムの掲示板に、さりげなく(結構目立つ)掲示されます。今回も進路指導部のS先生が白百合女子大のパンフレットから抜き刷りのコピーを掲示してくれました。一つの大学のパンフレットに3人も載っていました。そのうち2人はフルページ、活躍されている先輩は、在校生に大きな刺激になりますし、先生たちにはたまらない喜びでもあります。卒業生の皆さん、もし掲載されたパンフレットありましたら、ご一報ください。

2016年5月24日(火) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P5240475.jpg

幸田教頭先生の思いが詰まったチャレンジコーナー。英検や漢検の案内もあります。

P5240476.jpg

卒業生として、現役の研究生として、そして、授業を紹介する元気な女子大学生として掲載されています。