ミニキャンパスツア―

昨日は、横浜開港記念日でした。そのため横浜市立の小学校はお休みです。昨年からこの日は、日常の聖ヨゼフ学園を知っていただくために、「ミニキャンパスツアー」を実施しています。通常の学校説明会とは違い、校長の話やカリキュラム、進学相談はなく、来校していただいた児童や保護者の皆さまに、ありのままのヨゼフ生を見ていただこうと、授業見学と宗教科・美術科の協力によるアクセサリー(ミニロザリオ)作り、高校生とのランチタイムが主なプログラムです。見学の途中、移動教室で廊下を歩いている高校三年生に無茶ぶりインタビュー。「聖ヨゼフ学園の良いところは何ですか?一分以内でお願いします」(校長)。戸惑いながらも「とても良い学校です。みんなまじめですし、優しい友人ばかりです。勉強はもちろんですが、先生方は一人ひとりの個性を大切に伸ばしてくれます。」さすが高校生。突然 のお願いに、すっと答えてくれる。心から思っているから自然に出てくるのだ、と夕方の校長室で一人感謝しながらにやにや。来校していただいた小学生の皆さん、保護者の皆さまありがとうございました。

2016年6月3日(金) 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

*最近、校長日記を書いただけで安心してしまい、アップすることを忘れてしまいます。昨日の分をアップしました。