マリア様の誕生日

9月8日は聖母マリアの誕生日とされています。現在のトルコのエフェソ(街というよりは古代文化遺跡)に聖母マリアの家が残っており、観光地になっているようです。実際は聖母マリアの生家というよりは、イエス・キリストの死後、弟子と共にエフェソに移られたと言われてるマリア様たちが住んだ家です。後世に建物の遺構が見つかり、その上に小さな聖堂が建てられました。数年前にはローマ教皇が訪れ一躍有名になりました。マリア様の父親はヨアキム、母はアンナといわれています。誰もが、生まれた時はその子がどのような人生を送るかわかりません。マリア様の両親も、まさか救い主の母になるとは思ってもみなかったでしょう。

さて、8月10日の校長日記にも書きましたが、マリア様の記念日と日本の歴史的な記念日がいくつも重なります。今日はサンフランシスコ平和条約調印の日でもあります。第二次世界大戦の敗戦により連合国の支配を受けていましたが、6年後の1951年のこの日、調印により戦後の占領が終わりました。(一部沖縄や奄美、小笠原諸島がアメリカの支配地域として残りました) また、この日は同時に日米安全保障条約も調印されました。日本も含め、世界の紛争が無くなりますように。

2016年9月8日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸