全ての方に感謝

2日間のヨゼフ祭が終わりました。生徒の皆さん、保護者の皆さま、そしてご来校いただきましたすべての皆さま、本当にありがとうございました。生徒達は企画の段階から今日まで本当によく頑張りました。テーマへのアプローチ、様々な意見のぶつかり合い、時間の使い方や準備の方法まで、完成するまでの苦労は大変だったと思います。下校時間ぎりぎりまでミーティングをしている姿を何度も見ました。聖ヨゼフ学園の特徴は、生徒全員が主役になれるということです。クラブでの主役、委員会や係の仕事、学年企画や有志の参加、何かの主役になったり、誰かの助け手になったり、みんなが力を合わせることによって学校行事が成り立っていくのです。まるで社会そのものです。お互いを信じ、自分のやるべきことを責任もって行う。この繰り返しによって、真に強い女性へと成長します。閉祭式で各表彰がありました。入賞したグループもそうでなかったグループもシール投票は僅差だったと聞きます。お互いの健闘をたたえ合い、次のステップといたしましょう。お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

2016年9月19日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P1090704.jpgP1090723.jpg

中学生の片づけを高3生が助ける。毎年見られる心嬉しい光景です。実行委員の皆さんお疲れ様でした。