雨の横浜ですが、心は秋晴れ

昨日、4人の卒業生が久しぶりに訪ねてきました。テニス部のOGたちです。クラブに顔を出した後、アトリウムで先生たちと2時間近く話をしていました。もちろん先生方はいろんな先生が入れ替わりながら。看護師としてすでに働いている一人は、夜勤明けだそうですが、あふれんばかりの笑顔で楽しそうに仕事の話をしてくれました。きっと患者さんもこの笑顔で癒されているんでしょうね。もう一人は年明けに国家試験を受けて、やはり看護師になるそうです。Oさんからきれいなノートを借りていました。就職の内定をもらった一人は、外資系の企業で働くことを心待ちにしているそうです。ある先生が「もう少し学生を続けたいって思わない?」と聞いても、「早く働きたい」ときっぱり。4人目のOGは、薬学部でさらに2年間の大学生活が残っているそうです。「両親には、学費のことなどで感謝しています。ほんとに申し訳ないと思うし、働いて恩返ししていきたいと思っている」こんな卒業生と話していると、本当に嬉しくなります。感謝です。

2016年11月1日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸