盲導犬育成のために

5回目となる「つるみ夢ひろばin総持寺」に、横浜鶴見北ロータリークラブの皆様と、聖ヨゼフ学園中学・高等学校のインターアクトクラブのメンバーで参加してきました。盲導犬育成のための募金活動が主な目的です。今日は天気も回復し、穏やかな一日でしたが、日蔭は寒く、募金箱を持って立っている生徒には厳しい一日でした。でも、生徒たちは大きな声で行きかう方々に「盲導犬育成のために、ご協力をお願いいたします」と呼びかけておりました。子供連れのお母様や、卒業生の保護者の方々、ロータリークラブの皆様方等、実に多くの方からご協力をいただきました。ありがとうございました。

午後からは小学校の音楽会にお招きいただきました。小学1年生のかわいらしい発表から、6年生の感動的な演奏まで楽しい時間を過ごすことができました。、特に5・6年生の合奏と合唱は感動して、思わず涙がこぼれそうになりました。五年生の演奏した「ボレロ」、6年生の「新世界」は本当に完成度の高いものでした。また、4年生の「えんぴつのみかた」という合唱もとてもかわいかった。ありがとうございました。

2016年11月3日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸