わくわくドキドキ

山浦玄嗣先生のクリスマス講演会が近づいてまいりました。多くの皆様に聴いていただきたいと計画しましたが、実際にどれほどのお客様がいらっしゃるのか分かりません。今まで多くの方の講演会を聴いてきました。有名な大学の先生、芸能人、神父様やシスター、作家の先生、すべて合わせると何十人になるでしょうか。もしかしたら百人は超えているかもしれません。そんな中でも、深く心に残っている講演者が山浦先生です。力強さの中に優しさがあるのです。子供が大好きな先生の温もりが伝わってきます。先生に診てもらったら、病気だけでなく心も強くなれそうな気がします。(実際には診ていただいたことはありません)講演会は、聞いてみると満足感が高いのに、講演会場に行くまでがなかなか決心がつかないという方が多いようです。お忙しいとは思いますが、一人でも多くの方にご来校いただき、山浦先生の講演を聴いていただきたいと願います。日曜日の昼下がり、笑いあり、涙あり、「ことばの力」を感じてほしい。定期テストが近いけど、在校生の皆さんにも聴いてほしい。保護者の皆さん、子供にエネルギーを与えるために、たまには充電してみませんか。卒業生の皆さん、修養会を思い出して自分を振り返る時間を持ってみませんか。もし何かのきっかけでこの日記を読んで下さっている皆さん、聖ヨゼフ学園の大切にしているメッセージを感じ取っていただけると確信しております。27日(日)13時15分から、オープニングセレモニーとして聖ヨゼフ学園小学校の子供たちが素敵な歌声を聴かせてくれます。講演会は13時30分から15時までです。山浦先生の著作も販売いたします。東日本大震災から6年目を迎えております。この講演を通して少しでも援助できれば幸いです。

2016年11月18日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P9020079.jpg

父親力をアップしたい方にお勧めの本。子育て中のママにも。

PB180891.jpg

聖書を楽しみたい方にお薦めの一冊です。