現実逃避

今日から冬中間試験が始まりました。明後日からは高校3年生も卒業試験となります。定期試験の前には準備のためにクラブ活動が制限されます。勉強に集中できるようにとの思いからです。今日も早い学年は2時間目終了後に下校しました。自宅に帰ってしっかりと明日のテスト勉強に取り組んでほしいと思います。定期テストの時間割が発表されると多くの生徒は計画表を作るそうです。日常の勉強と同時に試験対策の計画を立てなければならないからです。気持ちを引き締め、「勉強頑張るぞ」と気合を入れるところまでは良いのですが、環境整備という理由で机の片づけを始めるとアウトです。机の上にとどまらず、引出しの中、本棚の整理、挙句の果てには部屋の模様替えまで手を付けて、試験勉強どころではありません。勉強できる環境も大切ですが、貴重な勉強時間を有効に使い、集中力をもって試験に臨まなければなりません。部屋の片づけはテストの後にゆっくりと時間をかけてやりましょう。今は勉強あるのみ。集中力を持って、実力を発揮できますように。生徒の皆さん頑張れ―!

2016年12月5日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸