新たな一年のスタートです。

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。長崎のカトリックの家に生まれ、教会が生活の中心だった我が家でも、お正月にはお節をいただき、お雑煮を食べておりました。お正月の食事や習慣を、日本の伝統文化とするか、神道の神事とするかはさておいて、幼い子どもにとってお正月はクリスマスに続く楽しい一時であったことは間違いありません。家族が集まり、きちんと挨拶をして、一年のスタートを切りました。フェイスブックやラインなどのSNSが発達しても、新年の挨拶は直接顔を見合わせてしたいと願っております。

さて、今日から学校が始まりました。早速、多くのクラブ活動が再開し、元気な声が響いております。明日からは3連休です。9日は、入試直前説明会が午前中にあり、夕方からは新成人となった卒業生が小聖堂で「祈りの集い」を行います。茶話会の後、横浜のホテルで祝賀会も予定されています。新成人となられる53回生の皆様の上に、神様の豊かなお恵みがありますように。

2017年1月6日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P1060110.jpg

厳しい寒さの中、高校テニス部は試合形式の練習をしていました。

P1060115.jpg

1月28日の公演「エリザベート」の練習に取り組むグリークラブのメンバー。