元気な笑顔が戻ってきました!

先週の木曜日からインフルエンザの感染のために、学級閉鎖、学年閉鎖となっていた中学二年生が登校してきました。笑顔いっぱい、元気いっぱいです。残念ながら数名の生徒は来週からの登校になってしまいましたが、どうにか授業再開です。その間、中学校の入試もありました。生徒のいない教室は寂しいものです。校内を歩きながら授業の様子を見ていますと、生徒のにぎやかな声が響いてホッとします。関東地方は1月から乾燥した日々が続いています。風邪やインフルエンザには最高のコンディションかもしれませんが、人間には危険な状態です。水分の補給、湿度や気温の調整をしながら体調を整えなければなりません。外出から帰ったらうがい、手洗いの徹底をはかり、一人ひとりが気をつけて、これ以上の感染を防ぎましょう。

2017年2月3日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸