恩師

自分の担任でも、授業を受けたわけでもありません。「恩師」を「恩を受けた先生」ということば通りに使えば、まさに私の恩師と呼ばせていただきたい方でした。2月4日に一人のマスール(シスター)がお亡くなりになりました。私が30数年前に宗教科の教師として歩み始めた時の、大先輩です。私はマスールの生徒ではありませんが教え子です。宗教の授業に対する心構えや、教師としての姿をまさに後ろ姿で教えてくれました。いつも穏やかで、笑顔の絶えないマスールでした。最後の20数年間は、九州の八代にある白百合学園で教え、退職後も様々な形で教育活動に奉仕されていました。恩師に恵まれた幸せを心から感謝します。マスールとご家族の上に神様の豊かなお恵みがありますように。

2017年2月6日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸