夢に向かって

先週から行われている、春休みセンター対策講座が今日で終わります。多くの高校生が積極的に参加してくれました。休むことなく毎日の学習に意欲的に取り組んでくれた皆さん、お疲れ様でした。ところで「受験は個人戦ではなく団体戦」という言葉を知っていますか。一年以上にわたる受験勉強を一人で乗り超えることは結構難しいのです。目標とする学校は違っても、クラスや学年の仲間と一緒に取り組むことによって大きな力を生み出します。皆で学び、挑戦する雰囲気をどう作っていくか。新学期が始まります。今回のセンター対策講座をきっかけとして、みんなで受験に向かう気持ちを高めてまいりましょう。

昨日の校長日記で紹介しました、栃木県那珂川町にある「もう一つの美術館」の写真を掲載します。

2017年3月28日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_1084.jpg

古い木造建築の建物を活用しています。正面には二宮金次郎の像もありました。

DSC_1069.jpg

ゴキちゃんがいっぱい。

DSC_1066.jpg

ゴキちゃんがもっといっぱい。帯のように見えるのが38メートルに及ぶゴキちゃん物語。

DSC_1072.jpg

カメレオンです。色彩がとてもあざやかで素晴らしい。

DSC_1074.jpg

こちらはカエルがいっぱい。よく見ると殆どのカエルが餌となる虫をくわえています。