聖母月

5月は「聖母月」と呼ばれています。イエス・キリストの母であるマリア様は古くから信心の対象とされてきました。(神様ではないので信仰という言葉は使いません)カトリック教会では、この一ヶ月間マリア様の取次ぎを願ってロザリオの祈りを唱える習慣があります。薔薇の花が咲き、良い香りを放つこの季節、わたしの故郷では、夕刻になると教会に行ってロザリオのお祈りを唱えていました。本当はもっと遊びたかったのに、教会に行くことは暗黙の了解というか、行かないと親に怒られてしまうのです。子供の頃の習慣ってそんなものかもしれませんね。今となっては懐かしい想い出です。昨年、学園の玄関近くに植えた薔薇「ヨハネ・パウロ二世」が見事な花を咲かせてくれました。蕾もいっぱいです。聖母マリア様へ強い思いから、自分の紋章にマリア様のMを入れた教皇にぴったしの薔薇です。

2017年5月8日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P5050955.jpg

最初の一輪はとても大きく、香りも強かった。冬の間に蓄えたエネルギーの解放です。

P5080959.jpg

二番目の花は、雨の影響か、少し外側の花びらが傷ついてしまいました。

jp2ヨハネ・パウロ二世の紋章です。