伝える力2

写真を含む映像の持つ「伝える力」を昨日の校長日記で書きました。今日は同じく高校三年生のSさんが、参議院七十周年記念論文「私が国会議員になったら実現したいこと~私たちが望む未来~」で入選しました。応募総数7074人の中から32人が選ばれ、学校に立派な表彰状が届きました。いつも笑顔で頑張り屋のSさんです。学校ではバレーボール部の中心選手として活躍し、多くの友人に囲まれています。国会議員になるかどうかは分かりませんが、未来を築く若者として、頼もしい論文を書いてくれました。私たちが暮らす地球のエネルギー問題から「スマートシティー」の実現について、とても分かり易く書かれています。内容はもちろんですが、論文構成がしっかりと考えられていて、初めて読んでもスッと理解できるのです。文字の持つ「伝える力」の本領発揮です。映像は視覚を通して心に訴えますが、文字は想像力を掻き立てながら頭の中で整理されていきます。どちらも伝える力は無限大です。高校生の持っている素晴らしい力を再認識しました。受賞おめでとうございます。

2017年7月14日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P7130017.jpg

「校長日記」のために、持ち帰っていた表彰状を再度持って来てくれました。