自分取り戻しグッズ!

私たちは日々の生活の中で喜びと悲しみを繰り返し味わいながら過ごしています。様々なことに失敗しては落ち込み、うまくいっては喜ぶ。どちらかというと失敗や悲しみが多いかもしれません。だからこそ成功した時、達成した時の喜びはひとしおです。また、このようなことには不思議なリズムがあり、調子が悪い時には失敗が続き、自分自身に対してマイナスな捉え方をしてしまいます。逆に上手くいくときには驚くほどすべてが良い方向で進んで行きます。そんな時はリズムに任せて良いのですが、肝心なのは調子が悪い時に、どうやって自分を取り戻すかということです。まず第一に考えることは「祈り」です。考える前に祈っているかもしれません。本来お祈りは神様への感謝だと思っていますが、やはり苦しい時には祈ります。それでもだめな時にはいくつかのグッズがあります。生徒の皆さんにお薦めなのが「聖書」です。どこを読みなさいというのではありません。目を閉じて自分の勘にのみ頼って聖書を開くのです。不思議と自分の気持ちに合った言葉と出会えます。また、最近よく利用するのが、「教皇フランシスコのことば365」女子パウロ会から出されている小さな一冊です。教皇フランシスコの心がにじみ出ているような一冊です。つい愚痴ってしまったり、落ち込んだ時に自分を取り戻すための大切な本となりました。これ以外にもまだいっぱいありますが、あとは内緒です。みなさんも、自分取り戻しグッズをいくつか持っていると良いですよ。

2017年9月6日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2010.jpg

365日分のことばが記されています。苦しい時には誰かに頼るというのも大切です。