報告です。

先週から眼鏡を変えました。ちょっとクラシックな丸い眼鏡にしました。思いっきり笑う人、笑いをこらえる人、全く興味ない人、それぞれですが、今までにない形にしてみました。実は8月末の卒業生とのドッジボール大会の時、校長という立場も、57歳という年齢も忘れて、思いっきり卒業生めがけてボールを投げました。力が入りすぎてボールはあらぬ方向に飛んでいきました。それよりも、その勢いにバランスを崩して自爆してしまい、前のめりのまま体育館の床に顔面から。幸い怪我はありませんでしたが、お気に入りの眼鏡は壊れてしまい、丸い眼鏡になってしまったということです。自分の思いとは全く違い、いうことを聞かない体のアンバランスに落ち込みました。自分の年齢や身体の衰えを理由にしたくはありません。次のドッジボールに向けて、少し体を鍛え直さなければ。報告でした。

学園祭代休の今日は、とても静かです。数人の先生が出勤されていますが、多くの先生方は代休返上で中学校まわりに出かけています。神奈川の高校入試はいろいろな決まり事があり、公立中学校訪問が解禁になるのが9月15日からとなっています。平日の訪問は授業の関係でなかなか思うようには行きません。よって、今日と明日の2日間は中学校訪問に最適なのです。ヨゼフ祭の準備から本番まで忙しい日々でした。聖ヨゼフ学園のことを知っていただきたいと、休日返上で頑張っていただいている先生方に感謝です。聖ヨゼフ学園中学校と高等学校に興味を持っていらっしゃる方、ご連絡いただければありがたいです。よろしくお願いします。

2017年9月19日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P9190271.jpg

静かな学校もいいですが、やっぱり生徒がいた方がいいですね。

P9150015.jpg

ヨゼフ祭でのベストショット。高校3年生の共同作品と、生徒の皆さんです。

子供たちの感性ってすごいですよね。(もう子供ではありません)

P9190273.jpg

生け込から5日目、カサブランカが満開!香りもすごいですよ。

P9190274.jpg

近づくとこんな感じです。