誕生日

フェイス・ブックを始めて数年になります。始めたと言っても自ら投稿したことは1度だけ、いつもはメッセージのみのやり取りです。今日57回目の誕生日を迎えました。フェイス・ブックで繋がっている卒業生の皆さんや多くの方からメッセージが届きました。誕生日になると、「今日は〇〇さんの〇〇歳の誕生日です。」と表示されます。嬉しいようなこわいような。そんなわけで今日は朝からメッセージが送られてきました。残念ながら今日は大切な会議があり、確認できたのは夕方になってしまいましたが、とても嬉しく思います。ただ、最も仲の良い友人からのメッセージは、「誕生日おめでとうございます!この一年も元気に仕事にハゲ,,,,いや励んでください!」でした。愛のこもったメッセージをありがとう。

私の大好きな神言会の西神父様は、「誕生日は誰かにお祝いされる日ではなく、産んでくれ、育ててくれた親に感謝する日です」と篤く語っています。そのとおりだと思います。今は天国にいる両親に感謝しながら今日一日を過ごします。

2017年9月26日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

IMG_0532.jpg

十字架を背負って神の道を歩くロバのように、静かな人生を送れると良いな~!