嬉しいお便り

先日、卒業生でもあり、保護者でもある方からお便りをいただきました。久々のヨゼフ祭を観られての感想でした。内容は高校二年生の展示が素晴らしいということ、展示物の前で説明してくれた生徒が素晴らしかったこと。「何よりも制服を着たヨゼフ生が説明してくれるのがとても嬉しく懐かしい何とも言えない気持ちでとても感動しました。」とありました。「驚いたのはその展示物の完成度です。ディテールが非常に細かくきっと何か月も前から下校時刻ぎりぎりまで皆で一生懸命作成したのだろうな、と思いました。」  卒業生だからこそ想像できるヨゼフ祭直前の様子です。高校二年生だけではありません。どの学年も見えない所で一生懸命に取り組んでいた生徒がいっぱいいました。私は生徒以上に「褒められて伸びるタイプ」ですから、このようなお手紙は嬉しいです。何よりも子供たちが褒められることが嬉しいですね。ありがとうございました。そして生徒の皆さん、皆で感謝しましょう。

2017年9月28日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸