聖アントニオ・M・クラレ司教

先日、スペインのカタロニア州で実施された住民投票で、スペインからの独立派が圧倒的多数を得ました。しかし、スペイン政府とカタロニア自治政府の交渉は難航しており、武力衝突などに発展しなければと願っています。スペインにはカタロニアやバスクのように独特の文化や言語、歴史を持っている地域があります。私の記憶が間違っていなければ、1992年のバルセロナオリンピックの開会式の日に、日本の新聞に大きな広告が出ました。バルセロナを含むスペインのカタロニア州が独立を目指すというものでした。今から25年前のことです。(余談ですが、このオリンピックでは水泳の岩崎恭子さん(当時14歳)が200メートル平泳ぎでオリンピックレコードを出して金メダルを取りました。)今日は、この歴史的に複雑な問題を抱えるカタロニア地方で生まれ、クラレチアン宣教修道会を設立して、カトリック教会に大きな貢献した聖人の記念日です。日本では大阪に高校ラグビーで有名な大阪啓光学園を運営していました。ただ、時代の流れでしょうか、10年ほど前からは常翔啓光学園となり、カトリック学校ではなくなりました。いろんな歴史を刻みながら学校って歩み続けるのですね。聖アントニオ・マリア・クラレ司教のために祈ります。

2017年10月24日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸