誰に似てる?

会議の合間を縫ってマ・スール相川幸子先生の葬儀ミサと告別式に参列してきました。献花の時にマ・スールにお会いすることができました。本当に眠っているかのような安らかなお顔でした。マ・スールと修道会の皆さま、そしてご家族に皆様のためにお祈りをお捧げ致します。

告別式が終わり、修院の玄関で出棺を待っている時でした。数年前に五島巡礼を共にした白百合学園小学校の先生と話していた時です。「よお~!」と大きな声と満面の笑み、全く疑うことのない確信に満ちた顔で私の前に立つ男性。「誰だ」? 親戚? 友人? 全く覚えていない私の反応に、相手も気付いてくれたような。でも、まだ半分以上は私のことを誰かと思い込んでいる様子。隣にいた先生も「多分違うと思いますよ」と援護射撃。「いや~失礼。世界にはそっくりな人が3人いるって言うけど、本当だ。」と本人だけが納得して、離れていきました。残された私は、、、、誰に似ている? 帰りの電車の中で一人思いにふけっていました。

2018年1月26日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸