万全の態勢で

中学入試2日目です。数日前から積雪の予報が出ていました。中学校の入試委員長が校長室にやってきて、「雪対策のために校長先生には学校の近くにお泊りいただきたい。万全の態勢でお願いします。」と懇願されました。先週の大雪のこともあり、近くのホテルを探しました。時々使う鶴見駅前のホテルはとっくに満室でした。数駅離れたところに泊まり、小雪の舞う中、朝7時前に学校に出勤しました。正門から見ると、既に教員室には煌々と灯りがついており、教頭先生と入試委員長が忙しく働いています。それ以上に、国語科主任のT先生は、雪にぬれても大丈夫なように着替えて、竹ぼうきで玄関前の階段をきれいに雪かきしています。入試に関する雪対策は前日のうちに済ませましたが、雪かきをするかどうかは、朝の様子で考えようと思っていました。先週の雪の朝もそうですが、何の打ち合わせが無くても、先生たちは動いて下さる。感謝です。(この日記を書いているところに教頭先生が来ました。何時の出勤か尋ねたところ、「私は6時ですけど、入試委員長はもう少し早かったみたいです」だって。脱帽!

2017年2月2日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P2020490.jpg

2月2日(金)朝の校庭。鶴見駅前は積雪ゼロ、丘の上は天気が違う。

P2020493.jpg

一人黙々と雪かきをしてくれたT先生。ありがとうございます。

(写真を撮ってる暇があったら、手伝え!って思いながらの一枚)