冬季オリンピック+カトリック教会=?

昨夜、寝る前に自宅のメールチェックを終え、パソコンの電源を落とそうと思いながら、校長日記の原稿を考えていました。今日から始まる冬季オリンピックと、カトリック教会の関連で何かないかと検索しました。「冬季オリンピック」「カトリック教会」インターネットの検索に出てきたのは、ローマ教皇フランシスコの平和メッセージ、平和の祭典と言われるオリンピックの意義を改めて伝えるものでした。その他の項目も検出されましたが、4つ目、5つ目は何故か世界遺産候補の教会名が出てきました。長崎県五島列島にある「五輪教会(ごりんきょうかい)」です。久賀島という小さな島の教会です。歌手の五輪真弓さんのご両親が育った教会でもあります。確かにオリンピックは漢字で五輪。ネット検索の面白い一面を見た感がします。私以外の方で、オリンピックを検索して五輪教会にたどり着いた方がいるでしょうか。冬季オリンピック、日本選手団の活躍を祈ります。

2018年2月9日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸