教頭先生直々に教えます。

放課後の図書館には、学年末試験を前に多くの高校生が勉強していました。高校生に交じって違う制服が、と思ったら、なんと幸田教頭先生が直々に生徒に教えています。きっと試験直前に質問に来たのでしょう。でも、この切羽つまった時の集中力は大きな力になるのです。聞けるものは誰でも利用(お願い)して、わからない所をクリアーにしていくことが大切です。来週から学年末試験です。頑張れ高校生。以前、校長室に質問しに来た生徒がいました。「校長先生、数学分かりますか」わたしの返事は「もちろんわかりますよ。でも、できれば数学と英語と理科以外で質問して下さい」。高校生はにこやかに「失礼しました」と帰っていきました。

2018年2月23日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC00220.jpg

書架のスペースも入れると30人ほどの生徒が勉強していました。手前に教頭先生が!

DSC00217.jpg

おめでとうございます。聖ヨゼフ学園小学校は、国際バカロレアPYP認定校となりました。