弦楽部

アトリウムで、顧問の先生を囲んで真剣に話し合っているグループがありました。弦楽部の中学二年生です。部内発表会が予定されていて、学年別に曲を選び、発表するのだそうです。一方、活動場所の小学校音楽室では、中学三年生の先輩たちが活動していました。聖ヨゼフ学園の弦楽部は、中学に入学してから弦楽器を始めた生徒が多いのですが、校外での発表や学園祭、クリスマス会での演奏など、積極的に活動しています。とても中学生から始めたとは思えないほど上手です。部内発表で終えるのはもったいないような気がします。でも、音楽を愛する方々は、私たちが思っている以上に、音に厳しいのです。ある程度の完成度を自らに求めて、音作りをしているようです。校長の特権で、こっそり聞きに行きます。

2018年3月6日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC00310.jpg

中学二年生の皆さん。顧問を囲んでの一枚です。

DSC00314.jpg

中学3年生の皆さんです。一人だけ高校3年生がいます。卒業5日前、寂しくなります。