卒業式

3月10日(土)に、第56回聖ヨゼフ学園高等学校卒業式が行われました。真面目で何事にも一生懸命に取り組む子供たちでした。聖ヨゼフ学園中学・高等学校には学年カラーというものがあり、ピンク、黄色、青、緑、白、赤、の六色を6年間持ち上がっていきます。以前、ロッカーや下駄箱のネームプレート等がこのカラーで書かれていたので、〇〇バッジと呼ばれています。今年の卒業生はピンクバッジでした。その色のように、かわいく明るい、そして何よりも純粋な生徒たちでした。

年齢を重ねるごとに涙腺が弱くなり、涙もろくなりました。門出を祝う卒業式では、「泣かない、笑顔で送り出すんだ」と心に決めているのですが、思うようにはいきません。卒業生代表の「答辞」を聴いているときに、じわじわときました。願わくば、ほほから落ちたり、照明でばれないことを願いながら、涙が乾くのを待ちました。最も緊張する式典である卒業式で、唯一校長の特権は卒業生を真正面から見ることができることです。6年間の想い出を、一人ひとりの顔を見ながら思い浮べることが出来ます。卒業生の皆さん、保護者の皆さまおめでとうございました。そして有難うございました。

2018年3月13日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC00435.jpg

聖ヨゼフ学園の勝野講堂です。式の後の講堂は静かです。ちょっとだけ感傷に浸りながら、お花のチェック。

DSC00369.jpg

ヨゼフ祭の中夜祭と、卒業式の謝恩会は生徒の要望を断れません。卒業生と担任によるパフォーマンス。

IMG_9462.jpg

体育のO野先生は、〇〇〇〇スターの縄跳をお願いされました。これも生徒たちの思い出のためです。

DSC00416.jpg

教員の喜び。卒業生に囲まれて幸せなひと時です。聖ヨゼフ学園に来てくれて、共に学んでくれてありがとう。