天使の歌声

学校法人アトンメント会は、横浜市鶴見区に聖ヨゼフ学園小学校、中学・高等学校、川崎市に聖クララ幼稚園を運営しています。今日は、聖クララ幼稚園の卒園式でした。毎年、可能な限り入園式、卒園式には参加させていただいています。卒園証を受け取る時の子供たちの笑顔は、見ているこちらまで幸せになります。大きな返事と丁寧なお辞儀、自分の席に戻る時には、会場の保護者の方を見て一礼します。何よりも、聖歌やお別れの歌を歌う園児の姿に思わず涙が出そうでした。「おもいでのアルバム」を歌いながら、園長先生を見つめる目。天使の瞳と、天使の歌声。きょう一日幸せな気持ちで過ごせました。また、笑顔の園児の後ろには、ほぼ全員泣いているお母様方の姿がありました。今日は保護者にとっても大好きな幼稚園とのお別れの日です。3年前の入園式と今日の姿を思い浮べているのかもしれません。聖クララ幼稚園の皆さまおめでとうございました。

2018年3月15日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2566.jpg

今日は、今年度最後の早朝ミサ、平松神父さまから一人ひとりにプレゼントがありました。

DSC_2567.jpg

イースターカードには、温かいメッセージがありました。宝物です。