腑に落ちない

「腑に落ちない」納得がいかない、心から理解できない時に使う言葉です。もともと「腑」とは、はらわたのことで、古くは魂がこもるところとされ、とても心が痛むときには「はらわたが引きちぎられるほどの」等と使われます。私は20数年前に胃癌になり胃を全摘しました。当時最新の医療を施していただき、自分の腸を使って袋を形成し、胃のところに埋め戻していただきました。おかげで健常の方とほとんど変わらない食生活をしているのですが、消化の悪いものを食べると、腸の手前で詰まってしまいます。意味は違いますが、腑に落ちないのです。お昼ご飯を食べている時には気づかず、食べ終わって何時間も経ち、夕食の時に詰まってしまうと大変です。お腹が石のように固くなり、痛いのです。昨日、何年かぶりに「腑に落ちない」状態となりました。2日間くらいは断食です。もともとせっかちで食べるのが早いのも原因です。皆さん、食事はよく噛んでゆっくりいただきましょう。学校とは関係のないお話でした。

2018年4月12日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC00560.jpg

放課後、アトリウムでは中学一年生が楽しそうに遊んでいました。

DSC00557.jpg

ふと、3階を見上げれば、高校一年生が猛烈にアピール。笑顔がよろしい!