ことば

数年前から喘息で苦しんでいます。といっても処方された薬をちゃんと使用すれば、ほとんど大丈夫なのですが。この薬が、ステロイド系の吸引型の薬です。肺に入れるだけなら問題なく、とても良く効きます。初めての時、薬剤師さんに丁寧に説明を受けました。「吸引した後には、必ずうがいをして下さい。毎日のことですから何回もうがいをして、できれば歯も磨いてください。」と。それから一年くらいたった時、別の薬剤師さんに、「吸引後のうがいはしていますか?」私は自信をもって「はいもちろんです」と答えました。薬剤師さんは「ぶくぶくでは駄目ですよ。しっかりとガラガラしてくださいね」。ぶくぶくとガラガラ?似ているようで違います。私は1年近く、ぶくぶくした後、歯を磨いておりました。その事を伝えると、「ぶくぶくではなく、上を向いてガラガラしなければだめです。薬が口の中やのどに残ってしまいますから」。それを先に言ってよ。と思いながら、うがいをするってことは「ガラガラ」か!と今更ながら反省しております。言葉は難しい。言葉は面白い。ぶくぶくとガラガラ。

2018年4月26日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

大げさでなく、肌身離さず持ち歩いております。