アトンメントの聖母

今日はアトンメントの聖母の記念日です。聖ヨゼフ学園の設立母体であるアトンメントのフランシスコ会が設立の当初から大切にしていたマリア様です。赤いマントに包まれ、十字架をかざした御子イエス様を抱いているマリア像です。長い歴史の中でカトリック教会では「聖母マリアの出現」がありました。ルルドの聖母は特に有名ですし、ポルトガルのファティマの聖母、ガダルーペの聖母はアメリカ大陸の守護のマリア様として大切にされています。それでは「アトンメントの聖母」も出現したのでしょうか。今日、平松学園長神父様に聞いてみました。とても詳しいお話と資料を頂きました。でも、今日は時間がありませんので明日以降に書きます。ちなみに、明日はアトンメントのフランシスコ会来日70周年です。お祈りください。おめでとうございます!

2018年7月9日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC01841.jpg

小原館1階の聖母像です。中山にあった「アトンメント幼稚園」から譲り受けたマリア様です。