アトンメントの聖母2

先日、時間の関係で書くことが出来なかったアトンメントの聖母について書きます。(修道会来日50周年の記念誌を参考にしました。) アトンメントの聖母の出現はあったのでしょうか?他のマリア様出現もそうですが、マリア様を見た、会ったという人は何人もいます。でもそれが教会から正式に認められることはとても稀です。修道会本部があるグレイモアで、少なくとも二人の方がマリア様の出現を体験したそうです。赤いマントを身につけていたこと、十字架を持ったイエス様を抱いていたことなど、共通するものがありました。主の贖いを示す赤色のマントは、他のマリア様には見られません。ポールワトソン神父様をはじめ、アトンメント会の神父様方は、ロザリオの祈りとマリア様への特別の信心を大切にしてきました。神様への取次ぎを願ってマリア様にお祈りを捧げることは、カトリック教会で大切にしてきた伝統です。中高の英語朝礼では、古くから「Our Lady of Atonement」を歌っております。

2018年7月11日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0329.jpg

一階、応接室横のアトンメントの聖母像です。何故かこの像のイエス様は十字架を持っておりません。