ヨゼフ祭まで5日です。

昨日に比べて今日は、気温が下がり秋の気配です。数年前までは9月のこの時期は厳しい残暑に悩まされていたような気がします。明らかに季節の移り変わりが早まっているような気がします。体調壊さないように気を付けましょう。生徒たちはヨゼフ祭の追い込みに忙しく働いております。もちろん通常の授業もありますから大変です。放課後、各クラブの様子と教室を巡視しました。今週は学年企画が優先されますので、運動部によっては通常の半分もいないところもありました。しかし、いつもと同じように真剣に練習に取り組んでいます。アトリウムには今年卒業したOGが来校していました。一人は静かなお嬢様といった感じ、もう一人はラクロスのラケット(正式にはクロスと言います)をもって元気いっぱいって感じ。どちらも聖ヨゼフ学園の自慢の卒業生。大学生活も充実しているようです。

2018年9月11日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02050校長日記写真.JPG

昨日の教室です。細かいことは書けません。本番をお楽しみに。

DSC02057校長日記写真.JPG

放課後の視聴覚室。ヨゼフ祭実行委員会の中心メンバーが最後の確認をしていました。

DSC02059校長日記写真.JPG

時々顔を見せてくれるお二人です。先生方も在校時代と変わらず、やさしく耳を傾けてくれます。

DSC02058校長日記写真.JPG

「ラクロスってあたり激しいんじゃない」って聞いたら、嬉しそうに見せてくれました。アザ!お大事に。