一日一善の極意

小学校の先生に頼まれて、小学校6年生の出前授業に行って参りました。学園の歴史を学ぶ中で「一日一善のすすめ」について語ってください、と言われておりました。楽しかったし、かわいい6年生でした。男子も女子も一生懸命に授業を聞いてくれて、参加してくれました。ありがとうございました。

「自分のできることを、できれば誰にも知られずに良いことを実行して、自分をほめる。」これが私の伝えたい極意です。コルベ神父様や、ブラザーゼノのこと、もっと話したかった。続きはぜひ、中学校で。

2018年10月16日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02345校長日記写真.JPG

反応がいい!ついつい調子に乗ってしまいます。6年生の皆さんありがとう!

DSC02333校長日記写真.JPG

ゼノさんの話は、まだまだいっぱいあるのですが。