親の思い

新約聖書は4つの福音書と、初期のキリスト教会への手紙が記されています。今日はルカ福音を書いた聖ルカの祝日です。異教徒であり、医者として働いていた聖ルカは、パウロの影響を強く受け、キリスト教に改宗して「ルカ福音書」と「使徒言行録」を記しました。聖ルカという名前を聞くと思い浮かべることがあります。カトリック教会の友人の中に聖人の名前をいただいている人が意外と多いことです。〇〇路可さんや〇〇瑠加さん、約己武(ヤコブ)さんや与士耶(ヨシュア)さんもいます。洗礼名をペトロとしている人には巌(いわお)さん、岩男さんと名乗っている人が多くいます。マタイ福音書16章18節の「あなたはペトロ。わたしはこの岩の上に私の教会を建てる」から、名前をつけたと思われます。生まれてきた子供に名前をつけるとき、親はさまざまな思いを込めてつけます。以前勤めていた学校に、阿部マリアさんがいました。

2018年10月18日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

勝野巌神父様の霊名もペトロ・バプチスタです。