ロザリオの祈り

5月は聖母月、10月はロザリオの月と、小さいころからあたりまえのように過ごしてきました。どちらも聖母マリアへの祈りの時ですが、特に10月はロザリオの祈りを通して聖母マリアの取次ぎを願います。今日は、お昼休みにマリア様の前で「ロザリオの集い」が開かれました。小学生のかわいい歌声と、中高生の落ち着いた美声が正面玄関に響いておりました。ロザリオの祈りは、毎日唱えることを前提としているためでしょうか、曜日によって祈りの意向が定められています。月・土曜は「喜びの神秘」、火・金曜は「苦しみの神秘」日・水曜は「栄の神秘」そして、木曜日の今日は「光の神秘」となっています。学園の宗教委員会の先生方で、今日の「ロザリオの集い」の意向(祈る目的)を何にしようかと話し合いました。「光の神秘」ですから、未来への希望と感謝という思いを込めて「アトンメントのフランシスコ会来日70周年」のために祈ることに決め、児童や生徒の皆さんにお伝えしました。良い時間を持つことができました。

2018年10月25日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

1540451483179校長日記写真.jpg

小聖堂には入りきれない多くの児童・中高生・教職員が参加してくれました。感謝!