英語大好き!

今日はオープンスクール。1時間目から多くの保護者の方が授業参観においでくださいました。ありがとうございました。休み時間に、アトリウムでくつろいでいた中学二年生に聞いてみました。「教科の中で、授業が待ち遠しくてたまらないっていうものがありますか?」少し考えて2人の生徒が、「英語です。」「そう、英語大好き!」と答えてくれました。英語が一番の苦手科目だった私には信じられないことですが、嬉しそうに答えてくれる生徒を見ていると、羨ましくなってきます。

午後からはインターアクトクラブの海外研修説明会が、引率担当校である聖ヨゼフ学園講堂にて開催されました。16校の生徒と保護者、そして国際ロータリークラブの役員の皆様がおいでになりました。冬休みに行われる4日間の台湾研修の事前勉強会です。みんないい顔しています。国際交流だけでなく、学校間の交流も大切な学びの場となります。

2018年10月26日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02374校長日記写真.JPG

高校1年生は、ディベートの授業。見ていて面白かった。評価基準にのっとって採点します。

DSC02372校長日記写真.JPG

それを見守る先生や保護者。教室にも何人もの保護者がいらしゃいました。

DSC02370校長日記写真.JPG

中2の宗教。「善きサマリア人」について熱く語っているH先生!

DSC02369校長日記写真.JPG

隣では、同じく中学二年生の英語の授業。「私の夢」についての発表です。