12月8日

12月8日は、無原罪の聖マリアの祭日です。キリスト教国では休日としているところもあるようです。「マリア様は特別な恵みによって、その存在の最初の瞬間から、あらゆる罪から守られていた。」とカトリック教会では伝えられています。私は長い間宗教の授業で、12月8日について教えてきました。①無原罪の聖マリアのお祝い、②真珠湾攻撃によって太平洋戦争が始まった日、③大好きなジョンレノンンが殺された日、そこに昨年から義母の命日が加わりました。元気だった母の突然の死から、明日で一周忌です。しかし、同居しておりましたが二世帯住居でしたので、顔を合わせるのは数日に一度でした。だからでしょうか、まだ生きているような錯覚に陥ります。ふっと部屋に座っていても不思議ではない感じです。人の死を迎え入れるには、ゆっくりとした時が必要な気がします。(個人的なことで申し訳ありません)

2018年12月7日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02449校長日記写真.JPG

83年前に富士山の麓の町で生まれた母は、静岡にあるカトリックの女子校で育ちました。亡くなる直前に受洗のお恵みをいただきました。