馬小屋の中の愛

今日も時間がなく退勤時間が・・・・。こんな時は、平松学園長神父様の「カトリック講座」の無断引用。今日のテーマは「クリスマスと聖家族  ~共に生きる家族」でした。馬小屋の中には、幼子イエスを囲むようにマリア様、聖ヨゼフ、三人の占星術の博士たち、羊飼いに牛やロバ、羊たちもいます。馬小屋の中にいるみんな、正確に言えばイエス以外の全員の共通点は何でしょうか。それはイエス・キリストに視線が向かっているということです。今度確認してみてください。希望に満ちた優しい目が、幼子を見つめています。(本当は、もっといろんなお話がありました)

2018年12月5日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC02544校長日記写真.JPG