振り返りができる人(Reflective)10の学習者像

冬休みに起こった悲しい出来事。子供にもらったマフラーを失くしました。勤務があった土曜の午後、寒いのを予想してコートにマフラーという完全防寒で電車に飛び乗りました。すぐに乗り換える予定でしたが、電車の中はあまりにも温かくマフラーは外して膝の上に。その上にかばんを置いてしばし読書タイム。京浜東北線が少し遅れ気味、同じホームの山手線に乗り換えました。2駅ほど進んで気づきました。マフラーが無い!多分電車の中か、ホームに落としたのです。最近忘れ物が多く、落ち込んでいる中での出来事です。失くしたものは戻るかもしれませんが、自分の行動はしっかりと振り返らなければ直りません。

「私たちは、世界について、そして自分の考えや経験について、深く考察します。自分自身の学びと成長を促すため、自分の長所と短所を理解するよう努めます。」(IBが掲げる学習者像より)

2019年1月9日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02751校長日記写真.JPG

今日は、教育後援会が中心となり、平松達美学園長司式による勝野巌初代校長学園長の追悼ミサが捧げられました。過去を振り返るということは、未来に責任を持つということ。