IB Asia Pacific workshop in Melbourne

明日の夜の便で、オーストラリアのメルボルンに行ってまいります。国際バカロレア中等教育(MYP)の管理職対象の研修会です。候補校となるための第一段階となるワークショップです。参加する前から英語でのやり取りに恐れおののき、胃がきりきりと痛むのです。日本での研修はこの先しばらくは予定がないということで、急きょ参加することになりました。おかげで予定より半年も早く、最初の研修を受けられることになったのですが、どうなることやら。できる範囲でお知らせしたいと考えております。英語の壁を越えて、新しい出会いがありますように。参加するのは現地の校長先生とコーディネーターの皆さんだそうです。メルボルンにはカトリックの学校も多くあると聞いております。友達何人できるかな?目指すは姉妹校?余計なことは考えず、まずは国際バカロレア漬けの日々を楽しみます。お祈りください。

2019年2月18日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02919校長日記写真.JPG

PC持参が義務付けられております。荷物を軽くしたいとお願いしたら。

DSC02920校長日記写真.JPG

もと情報科のS先生が貸してくれました。折り畳み式の。

DSC02921校長日記写真.JPG

キーボードです。幅20センチの超コンパクト設計。上部の角のようなものはタブレットスタンドになります。