格闘中!MYPへの道

昨日は、MYP候補校への申請作業で時間と力を使い、校長日記を書けませんでした。国際バカロレア機構の日本における責任者?マネージャーのH先生(玉川大学)には、夜遅くまでご援助いただきました。申しわけない気持ちと、ありがたい気持ちとが入り混じり、この短い期間に準備することの無謀さをひしひしと感じております。でも、何が何でも、やれるところまで頑張ります。国際バカロレア教育初心者ですが、勉強するほど面白さと難しさを感じます。だからこそ、一日も早くみんなで勉強したいですよね。

今日は、朝から教職員の健康診断でした。採血のすぐ横で計ったからでしょうか、血圧が...大変!今日から歩きます。

2019年3月29日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2787校長日記写真.JPGDSC_2792校長日記写真.JPG

正門近くの庭で咲いている花海棠と2分咲の桜。鉢植えは我が家の約20年になる八重桜。

DSC_2797校長日記写真.JPG

園芸部長の幸田先生を引き継ぎ、春から園芸部長に就任します。春の新作!

DSC03317校長日記写真.JPG

卒業生来校。この春大学二年生の2人。共にKさん。共にカトリック大学で学んでいます。