校長先生の一日!

愚痴ではありません!充実した楽しい一日でした。朝、教員朝礼があります。一時間目の30分、新高校一年生のオリエンテーションで「校長講話」、みんな真剣に聴いてくれました。3分の移動で、新中学一年生のオリエンテーション「校長先生のお話」、ここでは話せませんが、の漢字検定一級出題の「漢字」についてお話ししました。あくまで校長先生のお話の一部なのですが、生徒たちはもしかしたら、この部分しか覚えていないかもしれません。何という漢字かは、聖ヨゼフ学園の中学一年生になったら教えてあげます。お話の30分後には「聖ヨゼフ学園小学校第69回入学式」に参列。新入生を6年生のお兄さん、お姉さんが手を引いて入場してきます。その姿を見るだけで幸せな気分でした。児童会長の歓迎の言葉も立派でした。午後は中学高校の対面式、新入生の歓迎式です。グリークラブや演劇部のパフォーマンスも素晴らしく、新任の先生による自己紹介も楽しく、充実した時間となりました。夕方は川崎駅近くの塾をいくつか訪問し、新年度の挨拶。学校に戻って書類の整理と、校長日記です。自分としては忙しい一日と思っていますが、実は先生たちはみんな私以上に忙しい日々を送っています。担任、クラブ顧問、委員会、教科の準備、その他諸々、それぞれに一生懸命に頑張っています。私もそうですが、それ以上に先生方は楽しそうに、誇りをもって仕事に取り組んでいます。ありがたいことです。

2019年4月10日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

IMG_9077校長日記写真.JPG

校長先生のお話!一生懸命に聴いてくれてありがとう!

IMG_9120校長日記写真.JPG

まさに対面式、新入生に挨拶する生徒会長と、中学副会長。心からの歓迎式です。

IMG_9136校長日記写真.JPG

意外な?パフォーマンスを見せてくれた生徒会長。絶妙な間合いと質問はプロ級です!