インクワイアリーカフェ!

春~!穏やかな春の一日、中学校の学校説明会にご来校いただいた皆様、ありがとうございました。聖ヨゼフ学園の新たな取り組み、共学化、国際バカロレア教育の導入が始まります。2月の説明会に続いて、第二回目の「インクワイアリーカフェ」。お茶とお菓子をいただいて、少しほっこりした中で始まりました。今日は9グループに分かれて、一人ひとりが自分の夢や未来を漢字一文字で表し、それをグループの中でシェアーします。グループ(5~6人)ごとに、模造紙に漢字を貼り付けて、そこからイメージする熟語を作り出すという作業です。「コミュニケーションができる人」という国際バカロレア教育の10の学習者像の一つですが、今日のインクワイアリーカフェの隠しテーマでした。どんな漢字をシェアーし、どんな熟語を作るかというよりは、その過程となる、コミュニケーションが大切。参加された方は、最初戸惑い、体験してみて、楽しい気持ちになられたのではないかと思います。初めて出会った人とコミュニケーションが取れるというのは、とても嬉しいことです。喜びの体験を通して、コミュニケーションの大切さを感じていただけたのではないでしょうか。次回の「インクワイアリーカフェ」をお楽しみに。

2019年4月13日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC03504校長日記写真.JPG

新緑の春。みどりのルート1.内閣総理大臣賞受賞の緑です。

DSC03508校長日記写真.JPG

卓球部の練習をパチリ。成瀬先生のスマッシュを受ける生徒!

DSC03509校長日記写真.JPG

バレーボール部の練習風景!OGも参加して真剣そのもの!

DSC03510校長日記写真.JPG

こちらも真面目なバド部!本当は文化系の部活も紹介したいのですが、練習中にお邪魔するのが難しい!