怒涛の4日間!

金曜日の朝10時に成田を発ち、ハノイの日本人学校を訪問。翌日はハノイの中心街にあるホテルを借りて神奈川私学合同説明会。共産主義のベトナムですが、目覚ましい経済発展に伴い、多くの日本人が住んでいます。説明会にも多くの方が来場されました。午後は直接ハノイ空港に向かい、タイのバンコクへ。お昼は移動のバスの中でおにぎり二個。旅行代理店の気配りか、温かいおにぎりは最高のお弁当となりました。夕方8時に夕食、そこでバンコクある進学塾の先生方と合流。泡の出る麦茶は出ましたが、日本人学校やバンコク市内の塾の状況についてのレクチャーがありました。翌日は市内で合同学校説明会2.70人を超える多くの方々に来場いただきました。聖ヨゼフ学園のブースにも多くの方に来ていただきましたよ。翌日、世界最大、生徒数2600人を超えるバンコク日本人学校を訪問し帰国の途へ。経費削減のため、夜7時半にバンコクを発ち、ホーチミン国際空港経由で、今朝8時成田着。私の記憶では、過去最高の怒涛の4日間でした。

*今朝登戸駅付近で凄惨な殺傷事件があり、大切な小学生の命が奪われ、多くの子供たちが傷つけられました。被害にあわれた皆様とご家族のためにお祈りいたします。また、学校の先生方も、お友達の皆さんも、深く傷つき、動揺されていることでしょう。これ以上被害が大きくなりませんように。

2019年5月28日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSCF8685校長日記写真.JPG

会の初めに、神奈川県の中学受験状況について「基調講演」をさせていただきました。

DSCF8687校長日記写真.JPG

最後は座席が足りない状況に。ありがたいことです。