〇マル研

各教科の先生方は、毎週1時間の会議・研修が定められており、主任の先生を中心に進められています。これを聖ヨゼフ学園では「マル研」と呼んでいます。20年ころ前まで、職員室の一角に時間割を示すボードがありました。教科の先生名と授業の名前が刻まれた駒が、1~6時間目まで曜日ごとにはめ込まれていたのです。その時、教科研修の駒が、研という文字を丸で囲んでいたことから、〇研と呼ばれるようになりました。カリキュラムについて、最新の教科情報、授業の進み具合、小テストから定期テスト、入試問題なども話し合われます。初夏を思わせる陽気の中、心地よいアトリウムで数学科の〇研が行われていました。多くの教科は教科室や、面談室なのどを使うのですが、数学の先生たちはアトリウムで研修中。確かに、何かあればすぐに対応できる、?

2019年5月16日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC03857校長日記写真.JPG

本物ではありませんが、イメージとしてはこんな感じの駒でした。

DSC03855校長日記写真.JPG

数学科のメンバー。個性あふれる元気いっぱいの先生方です。