忙しい?

忙しいという字は「心を亡くす」と書きます。教員になったころに研修で教わりました。今日は午前中に聖ヨゼフ学園小学校6年生対象の説明会+体験授業がありました。お昼には、県立三ツ池公園で行われている「薬物乱用防止キャンペーン」の生徒たちを励ましに、3時からは受験雑誌の取材にと忙しい一日を過ごしました。でも決して心は亡くしておりません。それどころか、それぞれに嬉しい出会いや発見がありました。素敵な六年生が、言語技術の体験授業に参加してくれました。落ち着いて、笑顔の素敵な児童の皆さんと、優しく子供を見守ってくださる保護者の皆様に感謝です。三ツ池公園のフェスティバルでは、横浜鶴見北ロータリークラブの皆さんと、聖ヨゼフ学園インターアクトクラブの合同企画で、15年以上の歴史を数えます。受験雑誌の取材は、共学化とIBについてのものでした。コーディネーターの吉野先生、教頭の武田先生と私の3人で、対談するという形を取りました。上手な質問についついしゃべりすぎてしまいました。忙しくも楽しい一日でした。出会った方々に感謝いたします。

2019年5月18日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC03869校長日記写真.JPG

ダメ。ゼッタイ。薬物乱用防止を呼び掛ける高校生。

DSC03870校長日記写真.JPG

キャンペーンカーの展示を見ると、ゲーム参加権がもらえます。お菓子の釣り堀!

DSC03872校長日記写真.JPG

バスの後ろでは、次の準備が!暑さ対策も万全?

DSC03873校長日記写真.JPG

着ぐるみは、子供たちに超人気。この後、あっという間に人だかり。

DSC03875校長日記写真.JPG

もう一体が、準備中。高校2年生のインターアクター。

DSC03877校長日記写真.JPG

県立三ツ池公園からの帰路、丘の向こう側から聖ヨゼフ学園を一枚。なかなか見ない角度です。