移動図書館

自分で言うのも何ですが、聖ヨゼフ学園には、それはもう素敵な図書館があります。明るく開放的で、静かに本を読むのも、ノートパソコンを借りて調べ物をするのも良し、読みたい本がない時には、司書の先生が何とかしてくれます。(購入だけでなく、横浜市や鶴見区との図書館と提携しています)その司書の先生は、図書館司書として熱い思いを待った先生です。学びの中心となる図書館を目指して、探究学習の研修や教科の先生方との新たな学びの形を常に求めています。また、受験勉強や学校生活に忙しい高校2,3年生のために4階にブックスタンドを設置してくれました。今日はアトリウムでの移動図書館。初の試みです。生徒の皆さんが忙しくて来れないのならと、図書を持ってやってきました。じっと座って待つのではなく、何かを始める、まさに新たな試みです。

2019年6月12日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC03931校長日記写真.JPG

移動図書館の様子です。本が近くにあると、みんな寄ってきます。

DSC03932校長日記写真.JPG

アトリウムの雰囲気も良い感じです。

DSC03935校長日記写真.JPG

こちらは、毎年恒例の英語弁論大会の事前練習。ブレイディー先生の前には長い行列ができていました。