おかえりなさい。

一年間のアメリカ留学を終えて、2人の高校二年生が帰国しました。朝一番に、帰国の報告をしてくれました。留学の体験は誰もができるわけではありません。「留学という貴重な機会を与えてくれたご両親に感謝してください。」という私の言葉に、素敵な笑顔で「はい」と答えてくれました。嬉しかったことも辛かったこともあったはずです。貴重な体験を学年のみんなに、他の学年のみんなに分けてほしいと思います。何よりも、元気で帰ってきたことが何よりです。おかえりなさい。

2019年6月25日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04080校長日記写真.JPG

担任のM先生と、帰国の二人、Dさん、Hさんです。

DSC04081校長日記写真.JPG

高校3年生の「生命尊重学習会」講師のF先生。日本音楽療法学会の理事長です。十数年のお付き合い。感謝!