復活!

先週末、体調を壊して2日間のお休みをいただきました。4日ぶりの学校はちょっとだけ敷居が高く感じられます。日ごろから、健康には気を付けているつもりでしたが、油断は禁物です。先週末から今週は、大切な会議や出張が幾つもあり、「なんでこんな時に」とぼやいてみても始まりません。幸いにも、何人もの先生が献身的にフォローしてくれて、何とかなりました。先生方に感謝します。それにしても、具合の悪い時のメールやラインの日本語がひどいことに改めて反省です。具合の悪くなった通勤途中、駅のベンチやトイレからのライン、病院からの報告。家族や学校関係者に最低限の連絡をと思いながら、一生懸命に打ったのですが、理解できたのは自分自身の頭の中だけだったようです。受け取った方の何人にも、「よくわからなかった」と笑われました。熱も下がり、気分も復活、油断せずに、頑張ります。

2019年7月8日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04139校長日記写真.JPG

七夕は過ぎましたが、アトリウムにはみんなの願いが飾られています。

DSC04140校長日記写真.JPG

今の時代、この願いはとても大切です。心から願います。私流に理解するのは、「世界中の一人ひとりに平和を」かな!